So änderst du den Google Bewertungslink

Diese Artikel ist nur für Änderungen des Bewertungslinks beim Bewertungsbutton auf deinem Bewertungswald. Wenn du den Bewertungswald mit einem anderen Google Unternehmensprofil verknüpfen möchtest, lies bitte diesen Artikel: So änderst Du das verknüpfte Google Unternehmensprofil

Änderungen bei Google Bewertungslinks

Google hat im Januar 2024 die Funktionsweise der Bewertungslinks für Unternehmen auf Google verändert. Google nennt die Bewertungslinks übrigens Rezensionlinks. Rezensionslinks, die zuvor direkt zur Bewertungseingabemaske für dein Unternehmen bei Google geführt haben, leiten deine Kunden nun lediglich zu deinem Unternehmenseintrag in den Google Suchergebnissen. Der Kunde muss dann selber runterscrollen und den Button Rezension hinzufügen anklicken. Obwohl Kunden immer noch die Möglichkeit haben, Bewertungen abzugeben, ist der Weg dafür schwerer geworden.

Vor Google's Update im Januar 2024

Seit Google's Update im Januar 2024

Die guten Nachrichten: Es gibt eine Lösung um die Kunden sofort zur Bewertungsmaske zu führen. Denn das Update betrifft nur manche Bewertungslinks, nämlich solche die über Google API zur Verfügung gestellt werden. Den Bewertungslink, den man über Google Unternehmensprofil selber erstellen kann, verhält sich so wie früher.

Unser Entwicklungsteam hat daher schnell eine Lösung gebaut: Wir bieten nun eine Möglichkeit, den Link von deinem Bewertungsbutton im Bewertungswald zu ändern. So kannst du Kunden wieder direkt zur Bewertungseingabemaske führen.

Hintergrund: Jedes Unternehmen mit einem Google Unternehmensprofil erhält von Google einen Rezensionslink. Mehr Informationen und wo ihr diesen Link findet, gibt es hier.

Du kannst diesen Link mit deinem Bewertungswald verknüpfen, sodass Kunden beim Klicken des Bewertungsbuttons direkt zur Google Bewertungseingabemaske geleitet werden.

Anmelden: Melde dich in deinem ReviewForest Konto an und navigiere zu Bewertungswälder.
Bewertungswald anpassen: Wähle den entsprechenden Bewertungswald, klicke auf "Mehr Funktionen" > "Google Bewertungs-Link ändern".

Bewertungswald "Mehr Funktionen"

Einloggen bei Google: Öffne in einem neuen Browser-Fenster Google, suche nach deinem Unternehmen, stelle sicher, dass du als Admin angemeldet bist, und klicke auf "Um Rezensionen bitten".

Schaltfläche "Um Rezensionen bitten"

Kopiere den Rezensionslink* und kehre zu deinem ReviewForest Konto zurück.

Google Rezensionslink kopieren

Link einfügen und speichern: Füge den Google Rezensionslink in die Eingabemaske ein und bestätige die Änderung.

Rezensionslink in deinem Bewertungswald ändern & speichern

Wichtiger Hinweis

Um die Änderungen zu testen, öffne deinen Bewertungswald mit einem Browser, der mit einem anderen Google Account eingeloggt ist, der nicht Adminzugang zu dem Unternehmensprofil hat. Denn ansonsten wird die Bewertungsmaske nicht angezeigt.